【東京】ダンデライオン・チョコレート「おうち時間」を楽しむための企画を続々リリース

ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社が、「おうち時間」を楽しく充実させるために役立つようなサービスやコンテンツを発信していく「STAY HOME -おうち時間を楽しむ-」という企画をスタートしました。
「STAY HOME -おうち時間を楽しむ-」: https://dandelionchocolate.jp/collections/stay-home

まず第一弾として、チョコレートを知り尽くしたペストリーシェフによる「パンの詰め合わせ」を4月9日(木)より発売されています。冷凍保存できる便利さから、すでに大反響だそうです。第二弾として、ダンデライオン・チョコレートを含む日本各地のBean to Barチョコレート専門店のチョコレートを食べ比べできる「CRAFT CHOCOLATE TASTING SETS」が、4月10日(金)より登場。

4月17日(金)からは、人気のチョコレートクラスを遠隔から受講できる「オンラインワークショップ」の募集をスタート。受講者には教材が事前に送付され、日本全国どこからでも、ご自宅から安心して参加できます。さらに、ダンデライオン・チョコレートのカフェでも人気の高い「チョコレートブラウニー」のオリジナルレシピをオンラインで公開し、それを見ながら自宅で実際にお菓子作りが出来る「ベーキングキット」も4月20日(月)より販売。

今後も、“STAY HOME”を豊かにする魅力的なラインナップを続々と発信していくそうです。とても楽しみですね!

ダンデライオン・チョコレートおすすめの「おうち時間」アイテム

01_パン詰め合わせ

ダンデライオン・チョコレートのカカオ豆やチョコレートを使用した手作りのパンセット。外出自粛が続くなか、ご自宅で過ごす方々のためにできることはないかと、オンラインとペストリーチームが知恵を出し合い、急ピッチで企画・製造が行われたそうです。パンはカカオの魅力がぎゅっと詰まった7種類。全てのパンにドミニカ共和国産のカカオ豆が使われており、蔵前のキッチンでひとつひとつ心を込めて手作りされています。冷凍での保存が可能なため、朝食やおやつとして、シングルオリジンチョコレートをもっと身近に、日常生活の中で味わうことができます。

価格 2,750円(税別)
内容量 7個入り(7種類・各1個)
ミニフランスパン、コッペパン、スティックパン、ブリオッシュ、クロワッサン・オ・ザマンド、パン・オ・ショコラ、クイニーアマン
*今後、ラインナップが変更になる可能性もございます。
賞味期限 製造より30日(-18℃以下で保存)*解凍後はお早めにお召し上がりください。
取り扱い店舗 ダンデライオン・チョコレート オンラインストア
https://dandelionchocolate.jp/products/ex02

 

02_CRAFT CHOCOLATE TASTING SETS

旗艦店である「ファクトリー&カフェ蔵前」の隣に昨年2月にオープンした「Bean to Bar Lab 蔵前」では、カカオにまつわるワークショップを開催する他に、日本のクラフトチョコレートメーカーの製品を多数取扱っています。

今回はそのなかから、日本各地のBean to Barチョコレート専門店のチョコレートをご自宅でもお楽しみいただけるように、「CRAFT CHOCOLATE TASTING SETS」として全部で6種類のセットが準備されています。ダンデライオン・チョコレートのスタッフがお勧めする「Staff Picks」セットや、様々なチョコレートメーカーが同じシングルオリジンのカカオ豆を使って作ったチョコレートの食べ比べができるセットなど、クラフトチョコレートは初めて食べるという方から詳しい方までどなたでも楽しめるセットだそうです。

内容 Belize Set (3枚:3,200円・5枚:5,200円)
Dominican Republic Set (3枚:3,200円)
Honduras Set(3枚:3,200円)
Flavored Chocolate Set (3枚:3,200円)
Dark / Milk / White Chocolate Set(3枚:3,200円)
Staff Picks Set(3枚:3,100円・5枚:5,100円)
参加メーカー imalive chocolate、NESARI CHOCOLATE、haru chocolate、sweets ESCALIER、TribalCacao、 rit. craft chocolate and coffee、カカオ研究所
取り扱い店舗 ダンデライオン・チョコレート オンラインストア
https://dandelionchocolate.jp/products/ex02

 

03_オンラインワークショップ

ダンデライオン・チョコレートでは毎月カカオにまつわる様々なワークショップを開催。ほとんどのクラスが東京・蔵前で行われておりますが、関東以外からも多くの人が参加されたり、日本全国の企業から社員育成プログラムの一環として利用されるなど、大好評のワークショップです。非常事態宣言を受け、現在はすべてのワークショップやファクトリーツアーを休止されていますが、直前までたくさんのお申し込みがあり、今も多くの方が再開を楽しみにしているそうです。そこで、ご自宅からも安心して参加できる、オンラインワークショップを今回初めて開講することにしたそう。オンラインワークショップの募集は、4月17日(金)より開始しております。

Bean to Bar Tasting

価格 3,000円(税別)*教材費・送料込
日程 5月5日(火祝)14:30~15:30
チケット販売 https://peatix.com/group/34017(Peatix)

Online Chocolate 101

価格 4,000円(税別)*教材費・送料込
日程 5月6日(水祝)14:30~16:00
チケット販売 https://peatix.com/group/34017(Peatix)

 

04_ペストリーレシピ&ベーキングキット

外出自粛中、ご自宅でおやつを作る機会が増えているという方も多いかと思います。そんな時に是非参考にしたい、ダンデライオン・チョコレートのカフェで人気のガトーショコラやブラウニーなどのレシピを公式WEBサイトに随時公開されています。

さらに、「材料を揃えるのが大変」や「手軽にすぐにチャレンジしてみたい」という方向けにレシピと材料がセットになった「ベーキングキット」も販売されています。初回は本格的な「チョコレートブラウニー」を簡単に作れるキット。ドミニカ共和国産カカオ豆から作られたグラウンドチョコレートとカカオニブ、国産の薄力粉、そしてオーガニックきび砂糖を使ったシンプルなレシピを使って、その日からすぐにお菓子作りを始められるよう、計量済みの材料が小分けになってお届けされるそうです。

価格 2,000円(税別)
内容 グラウンドチョコレート(ドミニカ共和国産カカオ豆使用)、オーガニックきび砂糖、薄力粉、カカオニブ、ベー キングトレー
*2回分お作りいただけるキットです。
*材料の一部はご自宅でご用意いただくものもございます。
取り扱い店舗 ダンデライオン・チョコレート オンラインストア
https://dandelionchocolate.jp/products/ex02

 

ダンデライオン・チョコレートとは

トッド・マソニス(写真中央右)らによって2010年に創業。2008年に共同運営していたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めました。100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと突き詰めた結果が、Bean to Barチョコレートだったそうです。

Bean to Barチョコレートとは? ダンデライオン・チョコレートってどんなチョコレートを作っているの?など しゃかいか!編集部は東京・蔵前のファクトリーツアーに参加させていただきその謎を探っています。合わせて読んでみてください。

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