【埼玉】工場見学や試食も楽しめる!日本初の「中華まんミュージアム」が埼玉にオープン!

1901年創業の老舗中村屋が、日本初の「中華まんミュージアム」を新設!

「中華まんミュージアム」は、2018年7月に竣工した中村屋武蔵工場内にオープンした、日本初となる中華まん工場の常設見学施設。昨今の工場見学人気の高まりを受け、幅広い世代に食される「中華まん」を通して、「家族でのおいしい思い出」を提供する施設として誕生しました!

中華まんのおいしさを“家族と一緒に体験、五感で楽しめる”新施設!

見学は、シアターで「中華まん」や中村屋のことを映像で見た後、ガイドより、実際の製造ラインをパネルや映像と共にご案内。

具や生地を作る工程をはじめ、具を生地で包む工程、発酵させて蒸す工程、包装の工程、検査など「中華まん」の製造工程を順番に巡り、おいしさのひみつを探ります。

その後、見て・聞いて・触りながら中華まんのおいしさへのこだわりを再認識できるエリアで、おいしさのポイントを展示やタッチモニター式のゲームで、体感することができます。

また、来館者に描いてもらったオリジナルの「中華まん」が投影される壁面メディアアートでは、アイデアをシェアすることで来館者同士のコミュニケーションが生み出され、思い出づくりにもつながる仕組みがしっかりと。 

見学の最後には、武蔵工場で製造された「肉まん」を試食することができます!

 すでに数ヶ月先まで予約でいっぱいの人気施設。ぜひ見学にいってみたいスポットです。

5月から8月まで一時休館となりますが、8月からの予約は7月中旬から開始される予定です。予約開始日は、7月上旬に公式WEBサイトでお知らせされるので、気になる方はぜひこまめにチェックしてみてください♪

施設名  中華まんミュージアム
オープン日

2019年1月25日(金)

所在地  〒358-0033 埼玉県入間市狭山台234(武蔵工場内)
案内時間  10時~、14時~(所要時間90分)
休館日

水、木曜日、年末年始、工場休業期間

※5月1日(水)から8月中旬(予定)は、工場の生産調整期間のため、休館となります。8月からの予約開始は7月上旬からWEBサイトでお知らせ。

定員

完全予約制、各回20名(最少遂行人数2名)

入場料 無料
予約 下記のWEBサイトから 申し込み。
WEBサイト  http://www.nakamuraya.co.jp/factory/
お問い合わせ  中華まんミュージアム TEL:04-2935-1592

関連するキーワード

最新ニュース

最新訪問ブログ

カテゴリーから探す

ニュース一覧へもどる