【全国】日本のローカル文化の真髄は発酵にあり!発酵から日本を再発見する展覧会実現のためのクラウドファンディング が実施されています!

今、世界中から注目を集める和食の文化。そのユニークさの秘密は、その土地の微生物の力を活かした発酵食品の存在にあると言われています。

日本酒や味噌、醤油など日常の食卓の定番だけでなく、日本各地には既存のカテゴリーに当てはまらないユニークなローカル発酵文化が数多くあります。

「Fermentation Tourism Nippon」プロジェクトでは、日本各地に根付く知られざるローカル発酵品を47都道府県から収集。美味しい・健康に良いという実用的側面だけにとどまらず、歴史や精神性という視点から日本における発酵の重要性、日本の食文化の多様性が明らかにされていきます。

今回のクラウドファンディング は、2019年4月より開催される47都道府県のローカル発酵食品を一堂に集結した展覧会「Fermentation Tourism Nippon 〜発酵から再発見する日本の旅〜」のための資金調達。発酵デザイナーの小倉ヒラク氏のキュレーションの元、47つのローカルな発酵食品からみる郷土料理の多様性、それらが育む人々の精神性を通して、日本の個性を再発見しようという展覧会。日本各地を巡る取材や、その素材を引き立てる編集やデザインにこだわった企画を実現するため、資金が必要です。

今回サポーター募集を開始したクラウドファンディングでは、調達額500万円を目指し、個人から企業まで幅広く支援が呼びかけられています。

https://camp-fire.jp/projects/view/95871

 

また、d47 MUSEUM 第24回展覧会「Fermentation Tourism Nippon 〜発酵から再発見する日本の旅〜」展の開催に先立って、キュレーターで発酵デザイナーの小倉ヒラク氏を筆頭にプロジェクトメンバーを迎え、12月17日(月)にキックオフトークショーが開催されます

気になる方はこちらにもぜひ!

プロジェクト名  47都道府県の知られざる発酵食品が大集合!発酵から日本を再発見する展覧会を開催!
WEBページ CAMPFIRE支援ページ

関連するキーワード

最新ニュース

最新訪問ブログ

カテゴリーから探す

ニュース一覧へもどる